Los días 6 y 7 de noviembre de 2025 se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Formación Profesional N°15 de la localidad de Zapala el Taller de Buenas Prácticas de Manipulación Higiénica de Pescado, Procesamiento y Agregado de Valor, destinado a productores de trucha arco iris en pequeña escala, distribuidos en la zona centro y norte de la provincia del Neuquén, lo cuales son acompañados desde el CEAN en el marco del programa de piscicultura familiar.
Asistieron a la jornada emprendedores de las localidades de Zapala, Mariano Moreno y Covunco.





La actividad fue dictada de manera conjunta por docentes del CFP N°15 de Zapala y técnicos y profesionales del Centro de Ecología Aplicada del Neuquén (CEAN), quienes abordaron de manera teórico-práctica los principales aspectos vinculados a la calidad, inocuidad y valorización del recurso trucha arco iris.
Durante la jornada se trabajó en los siguientes contenidos:
- Buenas prácticas de manipulación e higiene, haciendo hincapié en las condiciones sanitarias necesarias desde la piscicultura hasta el procesamiento.
- Procesamiento del pescado, incluyendo las técnicas de eviscerado, despinado y fileteado, con clase teórico práctica.
- Indicadores de frescura para la evaluación sensorial del pescado.
- Identificación de órganos y estructuras anatómicas relevantes para el control de calidad.
- Métodos de conservación y agregado de valor, tales como envasado al vacío, congelado, salado, ahumado y elaboración de escabeches.
El taller permitió a los participantes adquirir conocimientos y destrezas fundamentales para garantizar productos seguros y de calidad, contribuyendo al aprovechamiento sustentable del recurso y a la promoción del desarrollo local vinculado a la cadena de valor de la trucha.
